КРОЛИКОВОДСТВО

от Farmer - Mon, 12 Feb 2018
Tags: #кролики

КРОЛИКОВОДСТВО

Кролики относятся к наиболее скороспелым и плодовитым животным. Одна самка за год может дать 5-6 окролов, в каждом из которых бывает по 6-12 крольчат. Это 75-80 кг диетического мяса, 25-30 шкурок. Затраты же кормов не превышают на 1 кг привеса 5,5 кг кормовых ед. От крольчатины, думается, никто не откажется. Нежное, вкусное, хорошо усваиваемое мясо желанно на любом столе. По питательности оно выше куриного и телятины. Белок крольчатины усваивается организмом почти на 90%, тогда как говядины - на 60-65 %. Ненасыщенное жирами мясо кроликов полезно людям преклонных лет и тем, кто страдает колитом, гастритом, заболеваниями сердца и печени, гипертонией, диабетом.

Кролики - неисчерпаемая кладовая мяса. Рождается малыш в 50 - 60 г, а через 4 мес. уже имеет массу в 3,5 - 4 кг. К тому же и кормится почти что одной травой, растущей под ногами.

Этих животных умеют выращивать даже юнаты. Для содержания кроликов придумано множество конструкций клеток - дешевых и дорогих, простых и сложных. Каждый может завести в своем хозяйстве кроликов любой породы - Советская Шиншилла, Белый Великан, Белый пуховой и другие. Однако рекомендуем заниматься этими животными побочно к основной деятельности, поскольку они подвержены различного рода болезням, иногда приходится начинать все сначала.

Технология содержания и разведения кроликов настолько хорошо известна, что мы сочли необходимым остановиться лишь на одном из них - нетрадиционном, простом и наиболее дешевом способе выращивания. Речь пойдет о бесклеточном методе содержания животных.

Как известно, кролики произошли от своих диких родичей, норных животных, которые и поныне обитают почти во всех странах света. Одомашненные кролики отличаются от них, пожалуй, только размером, шерстным покровом да большей изнеженностью.

Уже в старые времена знали, что бесклеточное выращивание при правильной организации дела эффективнее клеточного. Успешно применял вольерное кролиководство известный селекционер Ф. Никитин. Клетка ставит кролика в противоестественные условия, тормозит развитие скелета и мускулатуры, снижает жизненный тонус и продуктивность. Словом, гиподинамия еще никому не приносила пользы. Тем же Ф. Никитиным было доказано, что групповое бесклеточное содержание существенно повышает производительность фермерского труда, облегчает обслуживание животных. Самки, выросшие в коллективе, хорошо уживаются между собой, охотно устраивают гнезда в искусственных норах, порой кормят своим молоком всех выбегающих из гнезд крольчат независимо от того свой это или чужой.

Или еще такой способ. В советское время в совхозе "Исток" под Свердловском разводили кроликов в искусственном овраге. Огородили его сеткой с заглублением на 80 см, чтобы будущие питомцы не устроили подкоп и не ушли. Пустили туда кролов с крольчихами. Те нарыли нор и так расплодились, что все только удивлялись.

О. Азерникова из Ленинградской области предлагает держать кроликов в вольерах размером 4X5 м, куда она помещает до пяти крольчих с потомством 20 - 30 крольчат или же до 25 голов отсаженного молодняка. Кролики по своей природе стадные животные и в вольере хорошо уживаются вместе. Во избежание родственного скрещивания требуется своевременно отделять подросший молодняк. Самца, прикрепленного к группе из 5-10 крольчих, как правило, держат в отдельном загончике. (Сельская жизнь.-1988.-2 нояб. 87)

Выгон или вольер снабжают индивидуальными для взрослых и общими для отсаженного молодняка укрытиями. Делают их чаще всего из досок, соломы, камней. Очень хорошо, если вы оборудуете к тому же искусственную нору. Она представляет собой гнездовой ящик со съемной (для контроля) крышкой, заглубленным в землю на 0,6-1 м и соединяющимся с поверхностью земли наклонным желобом из досок длиной 1,5-2 м, сечением 20X20 см. Для того чтобы в желоб не попадали осадки, верхний край его лучше прикрыть козырьком. Групповую нору для молодняка сооружают больших размеров, с двумя-тремя входами и наклонным полом. Все укрытия и норы располагают в местах, не заливаемых талыми и дождевыми водами. На зиму их утепляют соломой, листьями или другим материалом. Общее число индивидуальных нор и укрытий в загоне должно быть несколько больше количества кроликов.

Контроль за состоянием питомцев необходим регулярный. Для этого кроликов отлавливают, перекрывая вход в укрытия или на прикормочной площадке. В вольере советуем сделать навес для сена, а рядом, под навесом же, устроить кормовую площадку. В принципе давать корм можно раз в день - утром или вечером, а можно давать корм сразу на несколько дней, если недосуг часто бывать на крольчатнике. У животных всегда должна быть свежая вода, будь это родничок в вольере или поилка.

ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ

Белый великан. Мясо-шкурковая порода кроликов. Волосной покров белый без отметин и примеси темных волос, упругий и блестящий. Кролики породы белый великан крупные, отличаются хорошим качеством волосяного покрова, крепким телосложением. Они наиболее приспособлены к климатическим условиям средней и северной полосы. Средняя живая масса - 5,1 кг, у кроликов-рекордистов - до 8,0 кг.

Серебристый. Скороспелая мясо-шкурковая порода кроликов. Общий тон окраски серебристый. Крольчата рождаются черными и только в месячном возрасте у них появляется серебристый волос. Полностью серебристая окраска устанавливается в возрасте 4 месяца. Средняя живая масса - 4,5 кг.

Советская шиншилла. Порода мясо-шкурковых кроликов. Цвет шкурки серебристо-голубой. Кролики данной породы хорошо приспособлены к различным кормовым и климатическим условиям страны, по скороспелости превосходят животных зарубежных мясных пород, имеют высокую плодовитость и продуктивность. В возрасте 60 дней крольчата достигают живой массы 1,8 кг, в возрасте 90 дней - 2,8 кг.

Белая пуховая. Порода пуховых кроликов. Волосяной покров чисто-белый. Средняя живая масса - 4,6 кг. Годовой начес пуха у самцов - 430 г, у самок - 420 г. Рекордный начес от самки с приплодом - 1326 г.

Черно-бурый. Высокопродуктивная порода кроликов мясо-шкуркового направления. Окраска волосяного покрова черно-бурая. Шкурки используются в натуральном виде. Средняя живая масса - 4,7 кг, у рекордистов - до 7,0 кг.

Венский голубой. Мясо-шкурковая порода кроликов. Окраска волосяного покрова однородная, сизо-голубая. Ость и подпушь равномерно окрашены. Средняя живая масса - 4,4 кг.

Бабочка. Порода декоративных кроликов. Волосяной покров густой, блестящий, окрашен в два цвета: на белом фоне симметрично расположены черные пятна - на спине, боках, носу и щеках. Уши и ободки глаз черные. Средняя живая масса - 4,3 кг.

Серый великан. Мясо-шкурковая порода кроликов. Основная окраска волосяного покрова серо-заячья. Средняя живая масса - 5,0 кг.

Белка. Порода шкурковых кроликов. Волосяной покроя светло-серо-голубого цвета. Напоминает по окраске шкурку белки. Средняя живая масса - 4,0 кг.

Русский горностаевый. Порода мелких шкурковых кроликов. Волосяной покров густой и блестящий, белого цвета. Кончик носа, ушей и хвоста темные. Средняя живая масса - 2,5 кг.

Калифорнийская. Специализированная мясная порода кроликов. Получена методом скрещивания пород шиншилла, русский горностаевый, новозеландская белая. Волосяной покров густой, плотный, белого цвета. Уши, хвост и кончик носа темные. Средняя живая масса - 4,1 кг.

Новозеландская белая. Специализированная мясная порода кроликов. Получена в результате отбора альбиносов среди кроликов породы новозеландская. Волосяной покров чисто-белый, густой и эластичный. Средняя живая масса - 4,7 кг.

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Антисанитарные условия - основной бич кролиководства. Необходимо ежедневно чистить клетки от кала и остатков корма и регулярно проводить их дезинфекцию перед окролом и отсадкой молодняка, а также по мере высвобождения от поголовья.

В качестве дезинфицирующих средств применяют 2%-ный формалин, 2%-ный раствор соды каустической, 5%-ный раствор креолина. Самым распространенным дезинфицирующим средством является щелок. Его готовят следующим образом: 2 кг древесной золы разводят в ведре воды и кипятят в течение двух часов, затем жидкость сливают и разбавляют в четырех ведрах воды и снова кипятят. Полученный щелок используют в горячем виде для дезинфекции.

Наиболее распространенными являются следующие заболевания.

Кокцидиоз. Заболевает в основном молодняк в возрасте 1,5-4 месяцев. Заражение кроликов происходит через ротовую полость, возбудитель проникает в кишечник или печень, там размножается и с калом выделяется во внешнюю среду. Это заболевание сопровождается вздутием кишечника и поносами, которые сменяются запорами. Как правило, заболевшие кролики погибают. Для предупреждения этого заболевания следует содержать кроликов на сетчатом или реечном полу и давать им корм в ясли и кормушки, а воду - в чистые поилки.

Заразный насморк - ринит. Заболеванию подвержены кролики разных возрастов. Признаки заболевания - слизистые и гнойные истечения из носа. Кролики чихают, на передних лапках появляются зачесы. Больных животных необходимо выбраковывать и убивать.

Стоматит (мокрая мордочка) - инфекционное заболевание. Болеют крольчата в возрасте до трех месяцев. Наблюдается обильное выделение слюны, которая стекает на шею и грудь, снижается аппетит. Животные болеют в течение 3-5 дней. Больным кроликам следует промывать полость рта 2%-ным раствором медного купороса или засыпать в рот порошок белого стрептоцида. Кормить их в этот период надо мягкими легкоусвояемыми кормами. При обнаружении заболевания необходимо обратиться в ветлечебницу и точно выполнять все указания врача.

(Источник: 1. "Домашняя ферма", Останин Д.Д., 1992; 2."Моя фазенда", Центр СТ, 1994)