"Если хотите переродить человечество к лучшему, из зверей сделать людей, то наделите человека землей - и достигнете цели. Порядок в земле и от земли .... В каком характере сложилось землевладение в стране, в таком характере сложилось и все остальное."  (Ф.М.Достоевский)
ИНФОРМАЦИЯ
ПОРОДЫ ОВЕЦ

  Овцы  - неприхотливые животные. Каждому доступно разведение этих животных в приусадебном хозяйстве.
Разводимые в нашей стране породы овец по направлению     продуктивности    подразделяются    на    следующие группы.
Тонкорунные   породы   (советский  меринос,   асканийская, грозненская, кавказская, ставрапольская, алтайская, киргизская, прекос, казахский архаромеринос и др.). Овцы этих пород дают однородную тонкую шерсть, состоящую только из пуховых шерстинок толщиной в среднем не более 25 микрон.
  Руно имеет штапельное строение с большой извитостью волокон и сравнительно большим количеством жиропота в шерсти.
  Тонкорунные овцы отличаются большим запасом кожи, который проявляется в виде складок вокруг шеи, по туловищу и у корня хвоста.    Живая масса (вес) маток - 50- 60 кг, шерсть - 60-64 качества, длина шерсти в среднем - 8 см, настриг - 4,5-6 кг. Шерсть у них густая, белого цвета.  Плодовитость при нормальных условиях кормления - до двух ягнят.
  Полутонкорунные породы (цигайская, куйбышевская, северокавказская, горьковская, линкольн, ромнимарш, латвийская темноголовая, эстонская и литовская черноголовые и др.). Овцы этих пород дают однородную шерсть, но менее тонкую, чем тонкорунные. Их шерсть состоит из грубых пуховых или из переходных волокон среднего диаметра более 25 микрон. Овцы полутонкорунных пород отличаются крупным ростом, высокой скороспелостью и лучшей по сравнению с другими породами оплатой корма продукцией. Средняя живая масса маток - 50-70 кг, баранов - от 90 до 160 кг. Настриг шерсти с маток - 3 - 4 кг, с баранов - 4,5-6 кг. Шерсть менее густая и более длинная, чем у тонкорунных овец, и содержит меньше жиропота. Плодовитость маток - 2 ягненка. Животные полутонкорунных пород хорошо откармливаются на пастбищах и дают туши высокого качества, особенно в молодом возрасте.
  Смушково-молочные породы (каракульская, решетиловская, сокольская, чушка, малич) предназначены для производства ягнячьих шкурок, используемых для выделки смушков. В связи с тем, что смушки получают от ягнят, убиваемых в первые 2-3 дня после рождения, дополнительной к шкуркам продукцией служит овечье молоко, выдаиваемое от маток, оставшихся без ягнят.
  Смушковых овец разводят в районах с резко континентальным климатом, в условиях засушливых степей, полупустынь   и   даже   пустынь.   Наиболее   распространенной является каракульская порода овец, которая дает лучшие в мире смушки. Кроме того, взрослых овец каракульской породы стригут. Весенний настриг шерсти с маток обычно составляет 1,5-2,5 кг, осенний - 0,7-1,3 кг. Бараны имеют живую массу 65-90 кг, лучшие - до 100 кг, матки - 45-50 кг.
  Молоко от каракульских овец используется в основном для приготовления сыра - брынзы. От одной матки после убоя ягненка получают от 20 до 50 кг молока в зависимости от кормовых условий и индивидуальных особенностей животного.
Овчинно-мясные породы (романовская, кулундинская, северные короткохвостые). Лучшей породой для производства овчины среди овец этого направления продуктивности является романовская.
  Шерстный покров романовских овец очень своеобразен и отличается от шерсти овец других пород: тонкие пуховые волокна на 1,5-2,0 см длиннее толстых остевых волос. Это создает мягкий, блестящий, завитой и несваливающийся волосяной покров  овчины.
  Остевой волос черный, а пуховый - светло-серый. Ость примерно в 3 раза толще, чем пуховый волос. Топография расположения волос такова, что вокруг одного остевого волоса располагается от 4 до 10 пуховых. Мездра овчины тонкая, но прочная.
  Романовские овцы характеризуются хорошей плодовитостью - в среднем 2-4 ягненка за окот. При нормальных условиях кормления и содержания одна матка дает 5-6 ягнят в окот и может ягниться два раза в год. От ежегодного приплода каждой романовской матки получают по 2-3 первоклассных овчины и до 80-100 кг баранины при убое ягнят  в  7-месячном  возрасте.
Настриг грубой шерсти с романовских овец составляет: с баранов 2-3 кг, с маток-1,5-2 кг.
  Мясо-сальные породы. К этой группе относятся все курдючные овцы (гиссарские, эдильбаевские, сараджинские, джайдара), способные к отложению сала в задней части крестца в виде подушки, называемой курдюком.
  Мясо-сальные овцы отличаются крепкой конституцией, выносливостью, большой живой массой, скороспелостью, молочностью и высокой способностью к нагулу на скудных пастбищах пустынь и полупустынь.
  Среди курдючных грубошерстных овец самыми крупными являются овцы гиссарской породы. Откормленные валухи имеют живую массу 130 кг и более, среднесуточный прирост составляет 300-350 г. Масса курдючного сала в среднем-18-20 кг, а у откормленных валухов - до 30 кг и более. По мясо-сальным качествам овцы этой породы не имеют себе равных в мире.
  Настриг шерсти при весенней и осенней стрижках составляет: с маток 1,0-1,2 кг, с баранов-1,5-2,0 кг. Шерсть у гиссарских овец очень грубая с большим количеством мертвого волоса и используется для изготовления войлока.
  Горные кавказские породы. Овцы этих пород универсальны по продуктивности и широко используются для разведения в горных районах Кавказа. Наиболее известны в настоящее время овцы тушинской, карачаевской, балбас, карабахской, андийской и осетинской пород. Средняя живая масса баранов этих пород составляет 60-80 кг, маток - 35-40 кг. Настриг шерсти с баранов - от 3 до 5 кг, с маток - 2,5-4,0 кг. Шерсть у овец этих пород растет в виде крупноволнистых косиц и достигает длины 12-14 см и более.
  Кроме баранины и шерсти, которая используется для изготовления ковров, валяной обуви и одежды (бурки), матки дают до  100 кг молока за лактацию.
  Но для Урала нет ничего лучше обычной романовское овцы. Это и лучшая в мире шуба, и шерсть, и мясо, и отличная кожа. Известный заводчик Д. Герасимов более 100 лет назад писал, что разведение романовских овец выгодно даже в самом малом количестве. Стоит крестьянину заиметь пару таких овец, как он будет иметь к зиме не менее четырех пудов мяса, овчины и шерсти для одежды и обуви на все семейство.
  Романовская овца за одно ягнение может дать двух-трех ягнят, от которых можно получить 80-100 кг мяса и добротные овчины. Отдельные матки приносят по  4-6 ягнят, да еще по 2 раза в год.
    О потомстве лучше всего позаботиться в августе - сентябре, в период гона. Прохладные дни и ночи, хороший нагул на пастбище весьма благоприятны для овец. Зимние ягнята, родившиеся в декабре - январе до лучших мясных и овчинных кондиций будут выращиваться на дешевых и полноценных пастбищных кормах (суягность длится 145-155 дней). 
  Овца - пастбищное   животное.   Все   попытки   содержания ее в стойлах, строительство  комплексов  в  ряде областей   России,   да   и   в   других   странах,   ни   к   чему доброму   не   привели.   Овца   предпочитает   бобовые и злаковые, причем чем нежнее и сочнее трава, тем выше продуктивность животного. Овца может найти себе пропитание даже на самых скудных выгонах, лишь бы это не была низина.  На сырых  местах овец одолевают болезни - желудочные и глистные заболевания,  злокачественная   хромота.   Вот   почему   овцеводством   больше занимаются  в горных и степных  местностях.  
  Что касается зимнего рациона, то лучшего корма, чем хорошее, витаминное сено, убранное в ранние сроки,  для овцы не  придумаешь.  Сена - вдоволь (2-4 кг), немного концентратов (300-400 г в день), в кормушке соль-лизунец, вода (двукратное поение), да ко всему этому прогулки на свежем воздухе - вот и все, что требуется для ваших подопечных.
  Ягнятам поначалу бывает достаточно материнского молока; с 15-20-дневного возраста их приучают к концентратам, сочным кормам, витаминному сену. Прогулки на свежем воздухе начинают с 20-го дня рождения на 20-30 мин, постепенно увеличивая продолжительность к месячному возрасту до 2 ч.
  В качестве  неплохой витаминной подкормки можно использовать  веточный корм. Если хозяин  позаботится, то   овечки   в   долгую зимнюю   пору   с   удовольствием погложут осиновую кору.
  Помещение  для  зимнего содержания  овец - обычная     стайка.     Главное,     чтобы     температура     воздуха была  от   -5   до   +5°   и отсутствовали   сквозняки.   Это .ночью. Днем животных можно держать в загоне или на дворе. Летом овцы круглые сутки под открытым небом.
  Лучшие поярковые овчины обычно получают при убое ягнят в 120-150-дневном возрасте, когда они достигнут массы   не   менее   25   кг.   Молодняк   старшего   возраста и  взрослых  овец  забивают   после  летнего  нагула.  Тем самым   обеспечиваются   лучшие   качественные   показатели.,
  Возможно,   хозяин   пожелает   организовать   дальнейшей   откорм   животных,   при   этом   суточные   привесы могут   достигать   200-250   г.. Продолжительность    откорма   45-50    дней    до    массы    взрослых    овец    45-55 кг.  В основе содержания - корма, богатые  углеводами,    злаковое   сено,   корнеплоды   с   концентратами. А когда и как овец стричь? Эту операцию проводят весной, перед выгоном на пастбище, и осенью, в сентябре. Стригут ножницами либо электроаппаратом типа ЭСА-1, Д-1. Если  планируется убой, стрижку проводят не позже  чем за  2 - 2,5   мес.  до  него.  В  противном случае овчина не будет соответствовать требованиям шубного производства.

                                                                                                                                                 (Источник: "Моя фазенда", Центр СТ, 1994)
URALFARMER.RU рекомендует купить недорогие книги-почтой похожей тематики:

О крестьянском хоз-ве "Фермер"

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ:

Фермерство
Как стать фермером?

URALFARMER.RU рекомендует приобрести следующую сельскохозяйственную литературу по КОРМОПРОИЗВОДСТВУ И ВЕДЕНИЮ ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА.

Скотоводство
Как выбрать корову?
Разведение крупного рогатого скота
Кормление коровы
Пороки молока

URALFARMER.RU рекомендует приобрести следующую сельскохозяйственную литературу по ЖИВОТНОВОДСТВУ, КРС.

Свиноводство
Краткая характеристика основных пород свиней
Выбор поросёнка на племя и для откорма
Как получить и вырастить здоровых поросят
Кормление свиней
Как откормить свинью

URALFARMER.RU рекомендует приобрести следующую сельскохозяйственную литературу по СВИНОВОДСТВУ.

Козы и овцы
Породы коз
Породы овец

URALFARMER.RU рекомендует приобрести следующую сельскохозяйственную литературу по ОВЦЕВОДСТВУ.

Кролики и нутрии
Кролиководство
Нутриеводство

URALFARMER.RU рекомендует приобрести следующую сельскохозяйственную литературу по КРОЛИКОВОДСТВУ И ЗВЕРОВОДСТВУ.

Домашняя птица
Породы кур
Породы гусей, уток, индеек
Отбор птицы в родительское стадо. Кормление птицы.

URALFARMER.RU рекомендует приобрести следующую сельскохозяйственную литературу по ПТИЦЕВОДСТВУ.

Пчелы
Противороевые приемы

URALFARMER.RU рекомендует приобрести следующую сельскохозяйственную литературу по ПЧЕЛОВОДСТВУ.

Грибы
Как выращивать грибы.
Использование грибов и организация заготовительно-грибоварного пункта.

URALFARMER.RU рекомендует приобрести следующую сельскохозяйственную литературу по ГРИБОВОДСТВУ.

Коневодство
Лошадь на подворье

URALFARMER.RU рекомендует приобрести следующую сельскохозяйственную литературу по КОНЕВОДСТВУ.

Рыбоводство
Разведение рыбы. Как ловить раков.

URALFARMER.RU рекомендует приобрести следующую сельскохозяйственную литературу по РЫБОВОДСТВУ.

Ветеринария
Болезни коров и телят
Болезни свиней и их профилактика
Болезни овец и коз

URALFARMER.RU рекомендует приобрести следующую сельскохозяйственную литературу по ВЕТЕРИНАРИИ,
ЛЕЧЕНИЮ ЖИВОТНЫХ.

Сварка, ремонт, разное.
Электроды для сварки.
Припои и флюсы для пайки металлов и их сплавов.
Как самостоятельно починить сотовый телефон-слайдер?

URALFARMER.RU рекомендует приобрести следующую сельскохозяйственную литературу по ГАЗОЭЛЕКТРОСВАРКЕ, СТРОИТЕЛЬСТВУ, СПРАВОЧНИКАМ И Т.П..

Техника.
Механизация личного подсобного хозяйства
Инструкция по применению ручного заточного станка Oregon 23736

URALFARMER.RU рекомендует приобрести следующую сельскохозяйственную литературу по СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКЕ.
Содержание ангорских коз
Бондаренко С.П.
(количество страниц: 172 стр.; формат: 130x200 мм)
Приведены подробные сведения о содержании и разведении ангорских коз в фермерских хозяйствах и на личном подворье. Даны рекомендации об обустройстве жилищ для животных, заготовке кормов, правильном составлении рационов, проведении племенной работы и выращивании молодняка, профилактике... дальше >>>
Цена: 43 руб., перейти в интернет-магазин >>>


Содержание каракульских овец
Бондаренко С.П.
(количество страниц: 157 стр.; формат: 130x200 мм)
Цена: 17 руб., перейти в интернет-магазин >>>


Содержание овец и коз
Александров С.Н.
(количество страниц: 222 стр.; формат: 130x200 мм)
В книге рассмотрены вопросы выращивания, содержания, кормления, доения овец и коз различных пород в домашних условиях, а также на минифермах и в частных сельхозпредприятиях. Описаны причины заболеваний животных и их профилактика, способы раздоя, осеменения. Для широкого круга читателей.
Цена: 76 руб., перейти в интернет-магазин >>>

Содержание овец мясо-сальных пород
Бондаренко С.П.
(количество страниц: 173 стр.; формат: 130x200 мм)
Цена: 47 руб., перейти в интернет-магазин >>>


Козы: разведение, содержание, уход, 2009 г.
Лебедько Е.Я., Никифорова Л.Н.
(количество страниц: 188 стр.; формат: 130x200 мм)
В книге содержатся сведения о ведении козоводства в условиях личного подсобного хозяйства. Книга предназначена для козоводов-любителей и фермеров.
Цена: 60 руб., перейти в интернет-магазин >>>

Овцы
Ридер Х.
(количество страниц: 158 стр.; формат: 170x215 мм)
Мировой лидер в выпуске практической литературы по животноводству и растениеводству издательство Ulmer предлагает вашему вниманию книгу "Овцы". Автор Хуго Ридер делится своим многолетним опытом содержания овец, что безусловно поможет начинающим овцеводам избежать грубых ошибок и многому научит более опытных. В книге даны практические рекомендации по содержанию овец, их кормлению и разведению.
Цена: 42 руб., перейти в интернет-магазин >>>
Добро пожаловать на сайт крестьянского хозяйства "Фермер" (Свердловская область, г. Нижняя Тура).

2

Copyright © www.uralfarmer.ru  2008-2013 Все права защищены. Пользовательское соглашение.